Жизнь над кладбищем

folder_openСтатьи

Где, как ни в Латинской Америке, люди могут спокойно существовать вместе с покойниками. Особое отношение к смерти зародилось еще во времена индейцев и, несмотря на католичество, не было искоренено из традиций местного населения.

Кем были мумии

Пустыня Атакама славится не только как самое безводное место в мире, но и необычными древними мумиями, которые были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Они принадлежат древнейшей народности чинчорро. Данная культура существовала в период с 7000 до 1500 года до нашей эры. О ней мало кому известно, кроме специалистов. Но народность стоит того, чтобы получить всемирную известность. Хотя они жили с рыбной ловли, охоты и собирательства, совершенно не владели навыками обжига глины, не знали, что такое колесо, но значительно раньше, чем древние египтяне овладели искусством мумификации тел.

Ученые предполагают, что этому способствовали местные климатические условия. Обезвоженный и жаркий воздух пустыни способствовал тому, что человеческие тела не гнили, а высыхали и превращались в мумии.

Дальше люди самостоятельно научились мумифицировать тела своих покойников. И главное отличие от Древнего Египта состоит в том, что этот обряд проводился над всеми без исключения:

  • взрослыми мужчинами и женщинами;
  • детьми независимо от пола и возраста;
  • не родившимися эмбрионами.

В Древнеегипетском царстве это было особой честью и привилегией только высших сословий.

Как проходил процесс мумификации

Методика, которую использовали чинчорро, довольно сложная, и проходила в несколько этапов.

Сначала с тела покойника снималась вся кожа. Делались надрезы и вынимались внутренние органы. Тело и кожа засушивались.

Далее мумия набивалась специальными растениями, фиксировалась вертикально на шестах из дерева, обшивалась собственной кожей просто нитками.

Затем делали парик из толстых черных волос и прикрепляли к голове мумифицированного покойника. Лицо покрывалось глиной, сверху накладывалась маска, в которой делали отверстия на месте глаз и рта.

В конце тело раскрашивали в красные и черные тона красками из окиси железа, марганца, охры.

Местные давно не обращают внимание на то, что они живут прямо над кладбищем мумий настолько, что дети даже использовали черепа в своих играх и снимали с мумий одежду. На сегодня принят закон о защите древних захоронений и каждый обязан во время земляных работ приглашать ученого-археолога, а также сообщать о любой находке мумии.

Вам будет интересно:

Меню
×