Как провожают в последний путь

folder_openСтатьи

Традиционно похороны – это печальное событие, со слезами, черными одеждами, мрачными лицами, трагическими речами, подчеркнутыми серьезными ритуалами и обрядами. Однако такое отношение к проводам покойного далеко не везде. В некоторых странах люди воспринимают смерть как необходимое, но вовсе не печальное событие: переход в другое состояние.

Вудуиндуистские обряды Нового Орлеана не раз попадали в голливудские фильмы. Джазовые импровизации на похоронах – дело привычное. К такому музыкальному сопровождению часто добавляются танцы возле могилы погребенного.

Знаменитые танцующие ритуальщики Ганы «пошли» дальше. Танцы с гробами становятся там все более популярны, несмотря на цену такой церемонии. Группа танцоров под живую музыку, весело и с улыбкой проводят усопшего в мир иной.

Небесные похороны – звучит красиво. Люди в тибетских горах практикуют именно такой способ. Здесь невозможно сжечь или закопать тело. Поэтому рогьяпа («хоронильщик») уносит тело умершего на гору, расчленяет его. Дальше – плоть поедают птицы, которые считаются проводниками в загробный мир.

В странах Океании похороны это торжественное событие, а покойный – почетный гость. И пройти прощание должно так, чтобы вспомнить о нем с радостью. Кстати, тело усопшего через несколько лет эксгумируют, чтобы красиво нарядить и прогулять по городу.

Странно? Но не более, чем ритуальный каннибализм. Сейчас эндоканибализм не так популярен, как несколько сот лет назад. Но и сегодня есть приверженцы такого ритуала, считающие, что с частичками умершего родственника им передается опыт и мудрость покойника, сохраняется связь между поколениями. Правда, поедать сейчас все же предпочитают прах, а не тело.

А вот в Южной Корее праху дорогих людей нашли другое применение. Пепел умершего не хранят в урне, не развеивают, и не едят. Из него делают драгоценные шарики. Некоторые, особо эксцентричные личности, делают из них украшения и носят в память об ушедшем.

В Европе пошли еще дальше. Из праха умершего несколько компаний готовы вырастить настоящий алмаз. Он может быть необработанным или (по просьбе заказчика) памятный камень будет отполирован и огранен ювелиром.

Похороны могут проходить креативно. Существуют даже бюро оригинальных похорон. Так, например, 22-летний байкер на церемонии прощания был не в гробу, на своем мотоцикле. А погибший боксер «встречал» друзей и родственников, стоя в углу импровизированного ринга.

Вам будет интересно:

Меню
×