Королева-отравительница

folder_openСтатьи

Одна из самых известных женщин-правительниц Екатерина Медичи вошла в историю, как жестокая, мстительная, бесконечно одержимая жаждой власти. Эта мрачная женщина еще с детства ассоциировалась со смертью и сеяла смерть на протяжении своей жизни. Но действительно ли она была таким исчадием ада?

До замужества

Еще, будучи младенцем, она получила прозвище «дитя смерти». Все дело в том, что у матери Екатерины после родов развилась родильная горячка и через 15 дней после рождения дочери мать скончалась. А через шесть дней умер и отец.

Но не стоит романтизировать эту ситуацию и приписывать отцу будущей королевы неземные чувства к жене, смерть которой он не смог пережить. Вовсе нет, отец скончался от запущенного венерического заболевания, которое подцепил еще до свадьбы.

Маленькой девочкой она обвинялась во всех несчастьях, что происходили во Флоренции, только за то, что она была Медичи. За то, что войска Карла 5 осадили Флоренцию, маленькую Екатерину предлагали отдать в публичный дом или повесить на воротах.

Когда она стала невестой французского принца, влиятельные жители Флоренции прибыли в монастырь, где она находилась и хотели взять ее в заложники, чтобы получить солидный выкуп.

В этой ситуации Екатерина Медичи не растерялась. Она срезала свои длинные волосы, одела монашескую одежду и в таком виде предстала перед своими похитителями. Решив, что она приняла монашеский постриг, они утратили к ней интерес.

Жена короля

Ей суждено было стать нелюбимой женой. Ее муж Генрих обожает свою фаворитку, которая старше его на 20 лет. Жизнь с Екатериной для него просто супружеский долг, где «долг» ключевое слово.

Но после смерти мужа она безутешна, и постоянно носит траур. И с этого момента ее жизнь превращается в постоянную борьбу за трон для своих сыновей, а она становится королевой-матерью. Она научилась быть безжалостной к врагам, и яд нередко становился помощником в избавлении от проблем. Впрочем, в то время среди итальянской знати отравить соперника было обычным делом не более сложным и обыденным, чем чаепитие. Королева просто следовала политической моде.

Еще одним кровавым эпизодом при ее правлении была всем печально известная Варфоломеевская ночь. Не получив успеха наладить мирный диалог между католиками и гугенотами, Медичи решила, что простое физическое уничтожение последних быстро решит проблему. Варфоломеевская ночь унесла тысячи жизней.

Вам будет интересно:

Меню
×