Могила аристократа

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Исследования древних могил помогает узнать многое об ушедших цивилизациях. Находка китайскими учеными гробницы, возраст которой по подсчетам 2700 лет, открывает секреты жизни аристократов царства Руи, а также уровень развития некоторых отраслей производства.

Находки археологов

Команда археологов Китайской академии наук, проводя исследования в районе города Люцзява, бывшего в VII веке до нашей эры столицей государства Руи, в 2018 году нашла и вскрыла гробницу китайского аристократа.

Археологи утверждают, что это гробница дворянина царства Руи, бывшего вассалом Восточной династии Чжоу, правившей в тот период в северной части Китая. Мужчина похоронен в так называемый период «Весны и Осени».

Она не подвергалась разграблению, поэтому в ней было найдено множество погребальных артефактов. Особенно внимание ученых привлек бронзовый сосуд, в котором сохранилось густое вещество желтого цвета. Сначала предмет был отнесен к письменным принадлежностям.

Однако результаты лабораторных исследований, полученные совсем недавно, заставили удивиться ученых. Оказалось, что в баночке находится крем для лица, состоящий из коровьего жира и вещества известного в древности под названием «лунное молоко». Это средство добывалось в известняковых и доломитовых пещерах и придавало коже стойкой белизны.

Значит не только женщины, но и мужчины практиковали использование косметических средств.

Выводы

Единой теории, почему китайские мужчины использовали косметику, нет, но есть предположение, что она применялась не только в эстетических целях, но и как показатель высокого статуса. Белая кожа и сегодня в Азии считается признаком аристократизма и благородного происхождения.

Другие археологи высказывают другое мнение. Возможно, лунное молоко имело магическое значение, и эта косметическая добавка, получившая особые энергетические свойства от минералов пещеры, устанавливала особые связи между верованиями и практиками дао, потребителями и производителями косметики.

Как бы там ни было, но эта гробница с ее находками открывает новые факты об истории Китая. Маленькая бронзовая баночка с кремом для лица выявила, что уже в это время началось зарождение косметической промышленности, где применялись стандартизированные сосуды для средств. И на сегодняшнее время это самый ранний пример производства косметики в Китае.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×