Река из ада

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Самой известной рекой, по которой попадают души в подземное царство, встречающаяся в древнегреческих мифах – река Стикс. Эта мифология повлияла и на другие верования и религии.

Исторические аспекты

Большинство традиций и легенд похожи в представлении об аде, разница составляет только в определенных подробностях. У древних греков считалось, что души, чтобы попасть в мир мертвых, должны пересечь реку Стикс.

Как гласит поверье, она несколько раз огибает царство Аида. Сама река является воплощением ужаса, да и название соответствующее, ведь слово Стикс означает «чудовище».

В легендах Древней Эллады она упоминается очень часто, изначально Стикс – это океанида, дочь Океана и Тефиды. Сражаясь на поле битвы, на стороне Зевса, она получила огромный авторитет и уважение, ведь именно благодаря Стикс, победа досталась богу Громовержцу.

С того времени, самой страшной и нерушимой клятвой для богов Олимпийцев была клятва на водах реки Стикс. Когда боги клялись ее именем, к реке прилетала богиня Ирида и набирала воду.

Нарушение данной клятвы сулило суровое наказание. Бог должен бездыханно в течение 9-ти лет лежать, а по прошествии этого времени, еще столько же был отлучен от Олимпа.

Также с помощью вод из Стикса Зевс проверял своих союзников на честность, он заставлял испить этой воды и, если кто-то из них был лжецом, то терял голос и застывал на целый год.

Кроме того, воды Стикс были сильным смертоносным ядом.

В жизни и искусстве

Миф о старце перевозчике, который брал плату за перевозку душ по Стиксу, настолько прочно укрепился в Греции и у других народов, что даже сейчас в некоторых похоронных традициях сохранился обычай класть в гроб покойного деньги – обол Харона.

По приданию, если близкие не позаботились должным образом об умершем, и он не может заплатить за переправу, мрачный Харон отталкивает его и душа обречена вечно скитаться.

В Египте подобный персонаж легенд называется Дуата, у христиан попасть на тот свет помогает Архангел Гавриил, а у этрусков – Турмас.

Эта мифическая река часто встречается в искусстве. Она упоминается у Вергилия, Лукиана, Сенеки. Одной из наиболее знаменитых полотен с изображением старца Харона, Стикс и эпизода с перевозкой душ, является «День страшного суда» написанный Микеланджело.

Считается, что для отравления Александра Македонского, воспользовались водами этой ужасной реки, безвозвратно уносящей души людей в преисподнюю.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×