Смерть Грибоедова

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Александр Грибоедов был не только известным поэтом и драматургом, но и дипломатом, выполнявшим дипломатические миссии Российской империи в Персии. Его трагическая смерть настигла во время выполнения служебных обязанностей.

Исторические предпосылки

Когда между Россией и нынешним Ираном, тогдашней Персией, был подписан Туркманчайский мирный договор, в Тегеран была направлена дипломатическая миссия во главе с Александром Грибоедовым – послом России в Персии.

Цель, поставленная перед дипломатами, была добиться от шаха выплат контрибуции и выполнения договоренностей. Тем временем среди местного населения значительно возрастало недовольство тем, что за военные неудачи нужно было платить всем.

Одной из причин, подтолкнувшей к расправе над русскими дипломатами, была помощь в возвращении на родину главного казначея шахского гарема и двух женщин из гарема, родственниц шаха Аллахяр-хан Каджара, армянского происхождения.

По договору армяне, находящиеся на территории Персии, имели право на возвращение на родину. Однако бегство таких высокопоставленных особ, которые могли рассказать о финансах и государственных тайнах, было неприемлемым для шаха. Он потребовал выдать беглецов, находившихся под защитой посольства. На что Грибоедов дал категорический отказ.

После этого в Тегеране стало нарастать недовольство русской дипломатической миссией, которая нарушала законы ислама и этикет шахского двора.

День расправы

За день до убийства Грибоедов получил предупреждение, что готовится нападение на дипмиссию. Но решив, что местные не посмеют напасть на посольство, и не стал бежать. Только направил ноту протеста шаху об угрозах.

Толпа персов, которых возглавляли люди Аллаяр-хана, в январе 1829 года ворвалась на территорию посольства России. Недовольных по некоторым сведениям насчитывалось до 100000 человек, а конвой защищавший посольство состоял из тридцати пяти казаков. Силы были явно неравны.

Как утверждают очевидцы, Грибоедов лично с оружием вместе с конвоем защищал посольство.

Существует две версии событий. По одной дипломат погиб прямо у входа в посольство, по другой отстреливался из своего кабинета.

Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что узнать его смогли только по остаткам посольского мундира и шраму от ранения на руке полученного на дуэли. Его перевезли в Россию и похоронили в Тефлисе на горе Мтацминда.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×