Отношение к смерти у животных

folder_openСтатьи
commentКомментариев нет

Удивительно, но как свидетельствуют исследования ученых-натуралистов, у некоторых животных также складывается своеобразное отношение к смерти. Слоны, например, устраивают что-то наподобие похоронного обряда. А некоторые животные научились эксплуатировать смерть для собственной защиты или как способ охоты.

Похоронный обряд у слонов

Этот вид животных имеет очень тесные социальные связи, и крепко привязываются к членам семьи. Когда один слон попадает в беду или заболевает, другие стараются ему помочь. Считается, что слоны единственные в мире животные, которые после смерти заботятся об умерших, и совершают обряд, похожий на похороны.

Такое поведение слонов было обнаружено учеными совсем недавно. Исследователям довелось наблюдать такую ситуацию. Когда слоны обнаружили останки умершего слона, они начали осторожно трогать тело сородича хоботами, а затем пытались поставить его на ноги. Когда животные осознали, что перед ними труп, они начали громко трубить и подняли большой шум.

Потом внезапно настает тишина, слоны умолкают. Далее происходит своего рода погребение, когда они начинают забрасывать тело листьями и землей, стараясь полностью его закрыть.

Следующие несколько дней животные приходят навещать могилу, проводя некоторое время возле захоронения.

Что характерно, такое отношение наблюдается не только к умершему участнику группы, но и к чужакам, останки которых попадались на пути. Были случаи, что таким образом животные пытались похоронить и найденных мертвых людей.

Как животные используют смерть

Существует целый ряд животных, которые успешно используют смерть для самых разных ситуаций. Самым ярким представителем такого животного является опоссум. Во время опасности он падает, открывает рот и глаза, прикидывается дохлым, при этом даже выделяет зловонную жидкость.

В подобной технике действует кобра-плевачка. Когда она расходует высь свой яд, а нападающий не отступает, она резко падает на землю, открывает рот и создается впечатление, что это гниющий труп, умерший несколько дней назад.

Некоторые, наоборот, притворяются умершими для привлечения добычи. Так поступает одна из разновидностей цихлидовых рыб, которая ложится на дно и меняет раскраску так, что становится похожей мертвую рыбу, покрытую трупными пятнами. Когда к такому «фальшивому трупу» собираются падальщики, она оживает и ловит свою добычу.

Вам будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню
×